13.03.2025
Татьяна Гук: «Москву ждёт процесс децентрализации»
Москва определённо становится краше и удобнее для жизни. Сегодня это город, в котором можно не только работать, но и полноценно отдыхать, дыша полной грудью, и связано это с созданием новых и обновлением уже имеющихся рекреационных зон. Какой существует потенциал для дальнейшего развития таких зон? Остались ли территории, на которых планируется появление новых парков? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью журналу BM. Moscow Forеsight отвечает директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук.

В Москве существует значительный потенциал как для дальнейшего улучшения действующих парков, так и для создания новых рекреационных пространств. Мы в Институте Генплана Москвы очень любим проекты, посвященные формированию связности уже существующих парковых территорий. Их объединение в общую рекреационную систему открывает возможности для появления длинных пешеходных маршрутов, формирования спортивной инфраструктуры и новых точек притяжения. Несколько лет назад мы предложили рассмотреть в таком ключе связи между парками по реке Яузе. В Москомархитектуре идею поддержали. Проект предлагал соединить несколько известных парков на северо-востоке Москвы в одну непрерывную рекреационную зону, улучшив связанность этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Сейчас эта концепция реализуется. Цель таких проектов — комплексно развивая разные виды территорий, добиться «бесшовности» городской среды.

Татьяна Николаевна, в своё время в сфере градостроительства господствовала идея точечной застройки Москвы. Потом от неё решено было отказаться, вернувшись к планам строительства новых кварталов на окраинах города. Какая идея превалирует сегодня? Какой у Москвы сейчас основной вектор развития?

Москва идёт по интенсивному пути развития, обращая свой взгляд внутрь. Город уделяет особое внимание вопросам реорганизации территорий и их комплексному развитию, созданию новых рабочих мест, что позволяет повысить его экономический потенциал.

Ключевым приоритетом градостроительной политики Москвы стало формирование новых центров экономической активности. Их появление позволяет сократить избыточную маятниковую миграцию, создать дополнительные рабочие места и привлекательные зоны отдыха за пределами исторического центра. Для строительства центров активно используют территории промзон, расположенных в непосредственной близости от крупных транспортных узлов: пересечений линий метро, Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров.

Вообще идея новых центров роста с высоким потенциалом градостроительного развития и обеспечением транспортно-инженерной инфраструктуры существовала и в советских, и в постсоветских генпланах. Приоритетное развитие таких центров считалось ключом к сбалансированному развитию города, преодолению дисбаланса центра и периферии. Развитие Москвы сегодня остаётся преемственным к исторически сложившейся радиально-кольцевой структуре, при этом небольшой по площади старый центр растягивается в пространстве в сторону новых точек роста, что даёт возможность балансировки. Принципами развития территорий являются уплотнение пешеходных и транспортных связей, создание качественной и технологичной инфраструктуры. В районах появляются новые общественные пространства, в пешей доступности открываются объекты социально-бытовой инфраструктуры.

Программа реновации жилья в Москве была запущена в 2017 году и планировалась на 15 лет. В октябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что эта программа станет постоянной. Какое участие в программе реновации принимал ваш Институт?

По заказу Москомархитектуры наш Институт разработал 31 проект планировки территории в рамках программы реновации. В этом году нам предстоит продолжить эту работу. При разработке проектов мы уделяем большое внимание поиску баланса, стараемся добиться органичного сочетания новых проектных решений и сохраняемых объектов.

Наш Институт также был организатором международного архитектурного конкурса «Облик реновации». Его цель — создание привлекательного облика жилой застройки в столице и отбор лучших архитектурных решений для кварталов реновации. Идея в том, что каждый район должен иметь своё узнаваемое лицо, некую архитектурную адресность. Благодаря конкурсу, город получил богатейшую библиотеку визуальных приёмов, в результате применения которых кварталы реновации смогут обрести архитектурную индивидуальность.

В 2021 году ваш Институт проводил форсайт «Москва-2050», который позволил сформулировать прогноз развития и перечень трендов, актуальных для города на ближайшие 25 лет. Расскажите, какой складывается образ Москвы в 2050 году?

Задачей форсайт-проекта «Москва-2050», который мы проводили в 2021 году при поддержке Москомархитектуры, было увидеть глубинную суть происходящих в столице изменений, сформулировать образ желаемого будущего и понять, как прийти к этой цели. В ходе 5 сессий с участием 200 экспертов по архитектуре, градостроительству, социологии, экономике, культурологии, маркетингу, IT-индустрии и другим сферам удалось определить более 400 трендов развития Москвы.

Конечно, не всё тогда получилось предугадать. Но мы видим, что основные тренды, связанные с развитием технологий и изменением поведенческих моделей горожан, которые фиксировались в рамках нашего проекта, сохраняются. В частности, тренды на изменение мобильности, на удалённую работу, появление электротранспорта, беспилотников никуда не делись.

Согласно результатам форсайта, Москву ждёт процесс децентрализации с появлением новых точек деловой активности, повышение самодостаточности районов с точки зрения базовой инфраструктуры и визуальной идентификации. Также в числе основных трендов, связанных с пространственным развитием города, — агломерация, рост взаимного влияния между Москвой и соседними регионами, полицентричность, кастомизация жилья и городской среды, повышение эффективности пространства.  

Какое будущее видится в части транспортной инфраструктуры: будет ли сделан акцент на развитии общественного транспорта и каршеринга, или останется достаточно места в городе и для владельцев личных автомобилей? Будет ли уделяться внимание развитию беспилотного транспорта, что требует подготовки соответствующей инфраструктуры?

— Мы понимаем, что Москва — это живой организм, и её транспортная система должна развиваться в соответствии с меняющимся ритмом города и потребностями самих горожан. Поэтому, в первую очередь, реальная ставка делается на развитие городского транспорта. Это не просто необходимость, а вопрос качества жизни. Правительство Москвы — и мы, проектировщики, им в этом помогаем — стремится создать такой транспортный каркас, который обеспечит москвичам комфортные и быстрые поездки на всей территории города.

 

Врезка:           

 

Институт Генплана Москвы — научно-исследовательская и проектная организация города Москвы. Подведомствен Комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура). С 2018 года Институт возглавляет Татьяна Николаевна Гук.

 

Генеральный план города Москвы был разработан Институтом Генплана Москвы по заказу Москомархитектуры.

Проект Генплана был предложен Мэром Москвы Сергеем Собяниным в связи с включением территорий бывшего Подмосковья в границы города.

В проекте Генплана заложен принцип сбалансированности развития территории. Одним из приоритетов проекта является создание новых рабочих мест и центров деловой активности. Также проект содержит целый комплекс мероприятий по сохранению системы особо охраняемых природных территорий и обустройству новых озеленённых пространств.