08.12.2024
Секрет успеха: Москва прирастает искусственным интеллектом
Информационные технологии и, поверх всего, искусственный интеллект (ИИ) становятся могучей движущей силой улучшений и в экономике, и в социальной сфере, в частности, в области образования и здравоохранения, а также в городском хозяйстве. Весь спектр открывающихся возможностей стал предметом презентаций и обмена мнениями на XVII Веронском Евразийском экономическом форуме, прошедшем в городе Рас-эль-Хайма в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ).

В специальной сессии, названной «Вызов новых технологий: от цифровизации до медицины», принял участие руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Сергей Черёмин.

«Цифровизация — одно из ключевых направлений городского развития, без чего сегодня невозможно оставаться конкурентоспособным мегаполисом, — подчеркнул в начале своей презентации Сергей Черёмин. —  В Москве реализуется примерно 100 крупных проектов, в которых мы активно используем не только цифровые технологии, но и искусственный интеллект».

Когда была поставлена задача создать систему интеллектуального управления дорожным движением, в Правительстве Москвы изучили опыт в этой сфере таких крупных городов, как Шанхай, Пекин, Сингапур, Нью-Йорк, Лондон, Мадрид, Милан, Берлин, Вена. Попутно наладили взаимодействие со многими профильными компаниями, начиная от Singapore Technologies, Siemens, Thales до Swarovski, у которой, рассказал Сергей Черёмин, «на тот момент была одна из самых передовых технологий изготовления умных светофоров».

Затем, продолжил Сергей Черёмин, «мы пришли к выводу, что нужна компиляция всех применённых в этих городах технологических решений и нужен собственный софт. В результате у нас создана уникальная система, которой мы гордимся». Несмотря на мнение скептиков, что доходы от этих немалых инвестиций никогда уже не вернутся в городской бюджет, они окупились менее, чем за три года.

Сегодня система интеллектуального управления светофорами, отметил министр Правительства Москвы Сергей Черёмин, не только «помогает увеличить мобильность участников движения… В городе резко снизилась смертность на дорогах, уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий». Помимо этого, горожане пользуются удобными приложениями в мобильных смартфонах, в частности, по вызову такси. Устроена умная сеть парковочных стоянок.

Правительство Москвы внедрило биометрическую оплату проезда в метрополитене — по занесённой в базу данных личной фотографии. «Я думаю, что не много мегаполисов мира могут похвастаться такими передовыми решениями», — заметил Черёмин, и добавил: «Мы планируем распространить эту систему на весь общественный транспорт в обозримом будущем».

Для обеспечения безопасности в городе развёрнута система видеонаблюдения. Это более 220 тысяч камер, которые интегрированы в единую систему и поставляют сведения в центры по обработке и хранению данных. Функционирует и уникальный проект — «Цифровой двойник Москвы», где собрана вся информация не только о зданиях и городской среде, но и о подземных коммуникациях. Сегодня это ключевой инструмент принятия градостроительных решений и планирования развития города.

Не случайно в 2022 году Москва заняла первое место по уровню развития инфраструктуры и качеству жизни в рейтинге программы UN-Habitat «Индекс городского процветания». «Этого успеха невозможно было бы достигнуть, — прокомментировал Сергей Черёмин, — если бы не было цифровизации всех сфер городской жизнедеятельности».

В 2024 году Москва также была указана в числе мегаполисов мира, умело и своевременно внедряющих инновации. Особое место занимает повышение эффективности здравоохранения. В Москве внедрена система поддержки принятия врачебных решений, единая система управления медицинскими учреждениями, компьютерное зрение для анализа рентгенографических снимков, не считая того, что уже рутинно при постановке диагноза применяется искусственный интеллект.

Всё вместе «это позволило нам не только сохранить высокий уровень медицинского обслуживания в городе, — рассказал участникам форума Сергей Черёмин. — Когда мы столкнулись с кризисом в пандемию COVID-19, все эти инновации помогли нам достойно выйти из кризиса. Москва, согласно исследованиям, оказалась на третьем месте в числе трёх мегаполисов, которые наиболее умело справились с эпидемией».

Для справки: наиболее эффективно коронавирусную пандемию нейтрализовали Сеул и Шанхай. Москва стала третьей, опередив Сингапур, Стокгольм, Токио, Нью-Йорк, Париж и Лондон.

Москва также является лидером среди мегаполисов по качеству образования в средней школе, особенно в области математики, естественных наук, а также по такому показателю, как читательская грамотность. «Всё это благодаря тому, — отметил Сергей Черёмин, —что создана уникальная система — Московская Электронная Школа (МЭШ), которая позволяет эффективно контролировать учебный процесс и, фактически, представляет собой единую образовательную платформу — крупнейшую в мире».

Библиотека МЭШ насчитывает «почти один миллион 700 тысяч единиц визуальных уроков, которые создавали лучшие преподаватели не только в Москве, но и в Российской Федерации». Практически все преподаватели мегаполиса подключены к этой системе. Ежедневно более 4,5 миллиона человек, в первую очередь, школьники и их учителя, пользуются системой МЭШ.

А ещё городские власти предоставляют более 420 государственных услуг в электронном виде. «Вы их можете получить на любом устройстве, в любой точке мира. Все эти электронные базы данных надежно защищены с точки зрения кибербезопасности», — подчеркнул в завершении выступления Сергей Черёмин.

«Большую часть своей профессиональной жизни я проработал в сфере здравоохранения. В последние годы, когда появились искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение, нам пришлось думать о том, как ориентироваться в условиях внедрения инноваций», — рассказал собравшимся Мужтаба Али-Хан, глава группы клинических инноваций и генеральный директор Burjeel Medical City из ОАЭ.

Отвечая на поставленный самому себе вопрос, что необходимо для внедрения инновационных решений, Али-Хан высказал такую точку зрения: «Я думаю, что необходимы две вещи. В-первых, быть способным к адаптации. В медицине мы обычно начинаем с фразы ”вот как мы обычно это делали раньше”, но сейчас ситуация меняется так быстро, что это вызывает путаницу и разочарование у руководителей в отношении того, какие предпринимать шаги… Пытаться перенимать все, какие ни есть, новые технологии — неправильная стратегия. Такой подход потребует больших финансовых ресурсов и не обязательно приведёт к желаемым изменениям к лучшему».

«В своей компании я пытаюсь выработать стратегическую основу при внедрении инноваций. Основная цель при этом — разгрузить наш персонал, врачей, медсестёр и других сотрудников, которые “выгорают” на работе из-за нехватки персонала… Выбирая новые технологии, я, в первую очередь, обращаю внимание на те, которые приведут к улучшению в повседневной работе, — подчеркнул в заключение генеральный директор Burjeel Medical City. — Затем идут среднесрочные задачи: какие технологии могут оптимизировать, например, процедуры диагностики и процесс лечения. И только затем идут соображения долгосрочного планирование для развития компании».

«Новые технологии открывают не только новые возможности, но и создают новые вызовы, в смысле, риски и угрозы. Задача государственных органов — эти риски выявлять и управлять ими, в первую очередь, посредством восстановления обязательных требований и разрешительных режимов, — внёс свою лепту в обсуждение заявленной темы Александр Дёмин, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Если в отношении традиционных энергоносителей за прошедшие десятилетия уже наработан определённый опыт, то, что касается, к примеру, сжиженного природного газа (СПГ), нет опробованных инструментов и протоколов реагирования на форс-мажорные ситуации. Бизнес отдаёт себе в этом отчет, отметил эксперт. Не случайно компания «Новатэк» (второй после «Газпрома» вертикально-интегрированный производитель природного газа) создала полигон, на котором сейчас уже проходят испытания, целью которых является изучение последствия нештатных негативных событий.

Александр Дёмин коснулся и распространенного страха перед роботизацией на том основании, что бездушные машины лишат, мол, рабочих мест. «Роботы обладают одним несравненным преимуществом, — подчеркнул эксперт. — Утрата робота не может быть сравнима с утратой человеческой жизни. Везде, где есть хотя бы минимальный риск для человека, безусловно целесообразно применение роботов».

«Цифровизация — это, вроде бы, чистая технология, — изложил свою точку зрения Дмитрий Топоров, управляющий директор компании Axenix. — Но нужно помнить, что “цифра” — это, в первую очередь, люди, которые придумывают технологии для использования другими людьми. С двух сторон мы видим человеческий фактор. Поэтому так важно удержать умы и таланты, создающие эти технологии».

Выступавшие на Веронском форуме теоретики и практики, имеющие дело в повседневности с внедрением инноваций, были единодушны в том, что новые технологии превратились в самостоятельный фактор экономического и социального развития.

Следовательно, сегодня необходима просветительская работа по приобщению общества к быстрым переменам при переходе на новые технологические уровни, а также требуется выработка того, что арабский эскулап Мужтаба Али-Хан назвал «способностью к адаптации».

 

Владимир Михеев

Рас-эль-Хайма (ОАЭ) – Москва.

 

НАША СПРАВКА

В городе Рас-эль-Хайма (ОАЭ) 5-6 декабря завершился XVII Веронский Евразийский экономический форум, объединивший на одной площадке порядка 1000 участников из 40 стран мира. Форум прошел под девизом «Искусство инноваций» и был посвящен различным аспектам развития экономического благополучия Большой Евразии. Организаторами форума выступили итальянская некоммерческая Ассоциация «Познаём Евразию» в сотрудничестве с Фондом «Росконгресс» и Торгово-промышленной палатой ОАЭ.