На самом деле, мы создали русскую деревню, но с французским акцентом, — говорит хозяйка «Дома Ларди» Елена Ларди. — Мы строили её из любви к России, её культуре, истории, природе. В 2004 году мы с Бенуа открыли туристическую компанию TSAR Voyages: организовывали путешествия по России для иностранцев и не только. Мы видели, как наши гости удивлялись, открывая для себя Россию совсем не такой, какой представляли её до этого.
А потом пришёл 2020 год, пандемия. Туризм остановился, и мы оказались перед выбором: ждать или создавать что-то новое. Мы решили принять вызов и построить место, которое станет мостом между культурами, но будет находиться в самой настоящей русской глубинке. Так мы нашли деревню недалеко от Ростова Великого, купили старый, но превосходно выглядящий деревянный дом, и начали его восстанавливать.
Мы делали пространство для неспешного отдыха, для тех людей, которые хотят почувствовать настоящую, деревенскую Россию, но с европейским комфортом и вниманием к деталям.
Откройте секрет, кто стал дизайнером «Дома Ларди» — российские или французские архитекторы?
Дизайн интерьера мы доверили французскому архитектору и дизайнеру Катрин Баньяласта, которая до этого жила и работала в Бразилии. Для неё проект стал настоящим вызовом: как сделать так, чтобы француз, мечтающий о русской деревне, нашёл здесь свою мечту, но при этом пространство осталось подлинным и не превратилось в «открытку»?
Катрин работала с русскими мастерами: резчиками по дереву, реставраторами, художниками по росписи тканей. Она изучила традиции русского деревенского быта, в который привнесла тонкие французские детали: постельное бельё из льна, найденные на блошиных рынках предметы интерьера, особый свет.
После завершения работы Катрин подарила нам свою картину «Вид сверху на реку Амазонку», которую написала ещё в Бразилии. Картина сейчас висит в основной избе на веранде. В этом есть символизм: как реки соединяют страны, так и «Дом Ларди» является точкой пересечения культур.
Я сама много лет покупаю посуду и предметы интерьера на французских и русских блошиных рынках. У нас в деревне можно пить чай из чашки, возвращаясь в детство, и пробовать блюда французской кухни, сервированные на тарелках бабушки моего мужа.
Чем вы развлекаете туристов, когда на улице дождь или снег?
Я придерживаюсь «философии замедления» — не развлечения ради развлечений, а осознанный отдых, когда можно просто сидеть у камина, пить ростовский ставленый мёд и смотреть, как за окном идёт снег.
Тем не менее, наши туристы могут посмотреть много всего интересного. Например, музей «Большая жизнь» находится в настоящей русской избе, которую мы восстановили. Здесь можно узнать о жизни местных жителей и об истории русской деревни.
Мы проводим мастер-классы по растопке русской печи. Наши гости очень любят этот мастер-класс. Они могут примерить крестьянскую одежду середины ХХ века, почувствовать себя частью деревни и даже поносить коромысло, как это делали деревенские женщины.
Летом мы организуем тракторные экскурсии по окрестностям, экскурсионные прогулки к старинным храмам, устраиваем наблюдения за птицами.
«Дом Ларди» активно используется компаниями для проведения корпоративных мероприятий. У нас проводят выездные конференции, поскольку есть зал и всё необходимое оборудование. Наш туристический опыт позволяет организовывать мероприятия под ключ, включая дегустации фермерских продуктов, исторические экскурсии и даже участие в загоне механического зайца борзыми собаками.
Когда дождь заканчивается и выглядывает солнышко, можно сыграть в петанк. Этим летом я хочу оборудовать площадку для этой популярной французской игры, на свежем воздухе. Сейчас гости играют прямо на траве, но совсем скоро будет полноценная зона.
А что вы скажете о меню? Говорят, что в вашем «деревенском» ресторане гости могут заказать фирменный французский раклет?
Кухня — наше отдельное украшение. Мы готовим на основе местных продуктов, но, опять же, с французскими нотками. Правда, мы не называем это «рестораном»: угощаем своих гостей как дома. Мы используем российские продукты, например, улитки по-бургундски; готовим из лучших улиток России из хозяйства в Псковской области. Их выращивает наш друг Алексей, с которым мы учились в Сорбонне.
Наши повара готовят шоколадный мусс по рецепту моей французской свекрови, а также яблочный клафути и крамбл.
Французский раклет у нас фермерский! Его делают в соседнем хозяйстве «Филимоново раздолье» по рецепту французского сыровара Патриса Нормана, который регулярно приезжает в хозяйство и следит за качеством продуктов. Сыр, кстати, делается из молока только счастливых коров. А почему они счастливые и как их выбирают, мы рассказываем в ходе сырной дегустации, которую можем специально организовать для наших гостей. Так же, как и экскурсию в «Филимоново раздолье».
На сколько человек рассчитан ваш гостевой комплекс?
Мы намеренно остаёмся камерным проектом. При этом нам очень важно сохранять хорошие отношения с соседями, местными жителями, и не нарушать спокойное течение их жизни.
Летом у нас могут разместиться до 28 человек, поскольку в тёплые месяцы мы открываем шатры-палатки. А зимой максимальное количество человек — 18-20. Такой формат позволяет каждому чувствовать себя уникальным гостем, и каждому мы можем уделить внимание. Мы стремимся к индивидуальному подходу, а также балансу с деревенской жизнью.
Какие у вас цены? Работаете ли вы по системе «всё включено»?
Мы работаем гибко и предлагаем многое «под запрос». Цены за проживание с включёнными завтраками начинаются от 5500 рублей за комнату в сутки. Обеды, ужины, экскурсии, мастер-классы можно забронировать заранее или выбрать на месте.
Как иностранцы воспринимают ваш проект?
Для французов наша деревня «очень русская», и они благодарно узнают детали сервировки по-французски или посуду, как у всех французских традиционных семей. Гости с Ближнего Востока и Азии отмечают радушие и гостеприимство команды «Дома Ларди», прекрасную природу Ярославской области и аутентичность без навязчивости.
Порядка 70% наших гостей — москвичи. Это семьи с детьми до 12 лет и «молодые пенсионеры», которые хотят тишины, качественной еды и особенной атмосферы. Сейчас бронирование на лето уже началось, и мы очень рады, что наш молодой проект находит свою аудиторию.
Будет ли «Дом Ларди» расширяться? Какие планы на ближайшее будущее?
Конечно, мы хотим расширяться, только не вширь, а вглубь. Улучшаем существующие пространства, добавляем детали и эксклюзивные мероприятия: гастрономические уикенды, ретриты. Продолжаем делать так, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома. В XXI веке самое приятное — это персональный подход. Мы создаём место, в котором хочется остаться или обязательно вернуться.
Врезки
Что такое раклет?
Это традиционное французское блюдо из расплавленного сыра. Название происходит от слова racler, что означает «скрести» или «скоблить». Сыр кладут близко к огню и соскребают, пока он медленно плавится. В качестве основы для раклета используют картофель, колбаски, ветчину, грибы, оливки или морепродукты. Для приготовления используется особый жирный сорт сыра с тем же названием, выпускаемый в виде некрупных круглых головок или брусков. У настоящего раклета должна быть плотная, но упругая мякоть, которая при нагревании не пенится и не течёт.
С чем едят крамбл?
Крамбл — английский пирог, представляющий собой запечённые фрукты или ягоды, покрытые крошкой из песочного теста.
Как играют в петанк?
Петанк можно назвать симбиозом кёрлинга и боулинга. Появившись во Франции, петанк распространился по миру как вид активного летнего досуга. Это очень простая игра, в которую может играть практически любой человек.
В переводе с французского «петанк» означает «держать ноги вместе», что связано с одним из правил игры: при броске металлического шара ноги игрока не должны заступать за границу бросковой зоны.